能登米 のとひかり10kg×2袋

 

お米本来の美味しさをしっかりと受け継いで、

四季の食卓に豊穣の風味をお届けします。

写真は5kgですが、実際にお届けするのは10kgの袋です。


★★★知ってて得するお米のチェックポイント!★★★

こんな時… 原因 対策
パサつく ●浸漬時間が少ない →60分以上の浸漬をしましょう。
●水加減が少ない →重量による水加減が望ましい。
ベタベタする ●くだけた米、ひび、割れた米が多い →洗米時間は3分以内にしましょう。
しんがある ●むらしが少ない →15~20分の適切な蒸らしをしましょう。
●炊飯器のフタが開いている →フタ等の確認をしましょう。
つやがない ●浸漬水の温度が高い →40℃以下で浸漬をしましょう。
ダンゴになる ●蒸らし時間が長い →15~20分の適切な蒸らしをしましょう。
異臭がする ●米びつ付近に灯油、ワックスが置いてある →近くににおいの強いものを置かないように
気をつけましょう。

 

●直射日光を避けて、涼しい場所に保存してください。
●袋は、通気をもたせているため水濡れにご注意ください。
●米びつ・容器は、虫等の発生を防ぐためにも、こまめに清掃してください。
●臭いの移る可能性がありますので、臭いの強い洗剤、灯油などはそばに置かないでください。
●お買い求めの後は、お早めにお召し上がりください。

 

 

【石川のお米】

 意外と知られていないのですが、石川県のお米は美味しい!!魚沼産のものに勝るとも劣らない。それは なぜか?魚沼と能登の緯度はほぼ同じであるから。また、能登の山添いで収穫される米は、その良質の涌き水と気象条件により、魚沼産のものと区別できないほ ど出来が良いのです。

商品内容 能登米 のとひかり(精米)
原料玄米
 産地:単一原料米 石川県能登
 品種:能登ひかり
 内容量:10kg×2袋
お届け日 ※お届け日指定可
※指定日のない場合は、ご注文確認後2~7日前後に配送いたします。
配送方法 通常便